Лес – одно из национальных богатств Беларуси. Он является источником материальных ресурсов, чистого воздуха, местом здорового отдыха для человека. Один из злейших врагов леса – пожары. Главной причиной этого по-прежнему остается безответственное поведение людей. Большинство возгораний происходит в местах пикников, сбора грибов и ягод. Непотушенные костры, горящие спички и окурки от сигарет, искры из выхлопных труб транспорта, сжигание мусора вблизи лесных массивов часто приводят к непоправимым последствиям. Чтобы не испортить отдых и не навредить окружающей среде, нужно следовать простым правилам безопасности:
- не въезжать в лес на машинах и особенно мотоциклах;
- не поджигать сухую траву и не сжигать мусор;
- не давать детям спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости;
- прежде чем разводить костер, следует сгрести лесную подстилку на кострище и в радиусе метра вокруг него, рядом необходимо поставить емкость с водой (песком), чтобы при необходимости быстро потушить пламя;
- не подпускать детей близко к костру или мангалу и постоянно наблюдать за ними;
- объяснить ребенку, что нельзя поджигать палки и размахивать ими, так как можно устроить пожар;
- перед уходом обязательно хорошо залить костер, проверить, не осталось ли тлеющих углей.
Если Вы стали свидетелем лесного пожара, необходимо сразу позвонить в МЧС по телефонам 112 или 101, сообщив, что и где горит и поспешить покинуть место пожара. Идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. Спасатели рекомендуют при сильном задымлении и при наличии возможности прикрыть рот и нос мокрой тряпкой. Не следует останавливаться на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. При верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста.