Лепельский лесхоз

Новости

Безопасная эксплуатация печного оборудования в банях

На территориях дачных участков, в сельской местности многие строят бани. Они с давних времен пользуются большой популярностью, так как это отличный способ восстановить свое здоровье, расслабиться и успокоиться. Но также это и немалый риск, так как баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение. Если в жилых домах граждане уделяют особое внимание печному отоплению, то в банях - этот вопрос на последнем месте.

Причиной пожаров в бане часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые предметы должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты. Кроме того, в погоне за жарким паром не допускайте перекала печи – именно перекал является еще одной распространенной причиной пожара в бане.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества дров. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, а уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. А простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно.

Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится поврежденная или неправильно сделанная электропроводка. Поэтому к монтажу электропроводки, особенно если у вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьезно.

Не стоит забывать и про элементарные «вещи»: нельзя в бане пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять её без присмотра.

Помните, пожарная безопасность бани практически полностью лежит на ваших плечах!

За невыполнение Правил пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 статьи 23.56 КОАП РБ, что влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

О ПРОВЕДЕНИИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХО...
В Лепельском районе участились случаи возгорания а...