Лепельский лесхоз

  • Главная
  • Новости
  • Генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий: «С каждым годом лесистость северного региона увеличивается»

Новости

Генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий: «С каждым годом лесистость северного региона увеличивается»

Леса являются не только нашими легкими, но и растительным ресурсом, который мы используем для отопления домов, в строительных целях, при изготовлении бумаги и многом другом. В Витебской области с каждым годом лесов становится все больше. С чем это связано? Как используют природный ресурс в северном регионе? Об этом и многом другом в интервью с генеральным директором Витебского ГПЛХО Юрием Заблоцким.

– Какая площадь лесов в Витебской области?

– По состоянию на 1 января 2021 года площадь покрытых лесом земель Витебской области составила 1689,2 тыс. га, что на 33,5 тыс. га больше, чем в прошлом году, и на 44 тыс. га больше, чем в 2019-м. То есть с каждым годом лесов становится все больше, также увеличивается и лесистость северного региона, этот показатель на начало года составил 42,2%.

– Кто определяет, какие рубки нужны?

– РУП «Белгослес» разрабатывает лесоустроительный проект, который проходит экологическую экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, а потом направляется в лесхозы. Далее мы проводим рубки в соответствии с лесоустроительным проектом. Сами же лесхозы могут назначать только рубки ухода и рубки леса по санитарному состоянию.

– Как часто проводятся санитарные рубки?

– Постоянно. Они проводятся лесхозами области для улучшения санитарного состояния лесов. Если в 2019 году площадь сплошных санитарных рубок составляла 839 га, то в 2020-м только 555 га, то есть площадь этих рубок за последний год значительно уменьшилась, что благоприятно влияет на лес.

– Какое количество древесины вы заготавливаете ежегодно?

– Расчетная лесосека (разрешенный в установленном порядке предельный годовой объем заготовки древесины рубками главного пользования) в 2019 году составила 3200,5 тыс. м3, из них использовано 2266,7 тыс. м3, а в 2020 году составила 3165,2 тыс. м3, из них использовано 2436,5 тыс. м3. Из приведенных данных следует, что ежегодно недоиспользуется порядка 23 — 29% расчетной лесосеки. На 1 января 2021 года недоиспользованная расчетная лесосека прошлых лет по главному пользованию составляет 3055 тыс. м3.

– Почему производится вырубка взрослого леса, чем он мешает?

– Спелый лес – это древостой, в котором значительно замедляется рост деревьев в высоту, ослабляется прирост по диаметру. После этого начинается распад древостоя. Запас спелых и перестойных насаждений увеличился и составил на 1 января 2020-го 80,8 млн м3, а по состоянию на 1 января текущего года – 92,9 млн м3, прирост за год – 12,1 млн м3. Среднее изменение запаса на 1 га покрытых лесом земель по Витебской области сложилось на уровне 3,9 м3 в сторону увеличения.

– Зачем лес делят по возрасту?

– На основе этой классификации решается вопрос о размере ежегодной рубки леса. На одном гектаре молодого леса может расти до 10 тыс. деревьев, на одном гектаре векового – менее пятисот. Чтобы древесина отмирающих деревьев не пропадала даром, проводятся так называемые рубки ухода за лесом. Их назначение – уборка отмирающих деревьев и тех, что мешают росту других.

– Производите ли вы посадку деревьев взамен вырубленных?

– Да, в 2019 году лесхозами Витебского ГПЛХО произведены посадка и посев леса на землях лесного фонда на площади 3887 га, в 2020-м на площади 3422 га, в 2021-м планируется на площади 3644 га.

– Где нельзя проводить рубки?

– Все зависит от категории лесов и вида рубок. Например, сплошные рубки главного пользования запрещаются в лесах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон, рекреационно-оздоровительных лесах и др. Только в эксплуатационных лесах проводятся сплошнолесосечные рубки главного пользования.

Мы работаем в соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь, а также законодательством об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, в которых прописано, где и какие виды рубок запрещены или разрешены.

– Использование природных ресурсов не вредит экологии?

– Нет. Подтверждением служит тот факт, что все лесхозы Витебского ГПЛХО имеют сертификат международного стандарта FSC. Аббревиатура FSC расшифровывается как Лесной попечительский совет – это международная некоммерческая организация, основной целью которой является содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами. Сертификация по схеме FSC — единственная в своем роде глобальная система, предусматривающая оценку лесохозяйственных мероприятий. Каждый год лесхозы проходят аудит на соответствие стандарту FSC. В случае, если устанавливаются значительные несоответствия стандарту FSC, сертификат приостанавливается до полного устранения нарушений.

Также у 17 лесхозов области есть сертификаты лесоуправления по национальной системе лесной сертификации PEFC, которая основана на лесном законодательстве Республики Беларусь, регламентирующем воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины и других лесных ресурсов, критериях устойчивого управления лесами. Национальная лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями PEFC, учитывающей национальные системы управления лесами во взаимодействии с международными центрами сертификации. Проводится она на добровольной основе по инициативе юридических и физических лиц.

По материалам сайта газеты "Витебские вести".


Что нужно знать о запрете на посещение лесов?
О целевой подготовке специалистов