Лепельский лесхоз

Новости

Посещение лесов населением

С 01.04.2021 года на территории Лепельского лесхоза начат пожароопасный сезон в лесу – часть календарного года, в течении которого возможно возникновение лесного пожара. Работа лесхоза в пожароопасный сезон по охране лесов от пожаров регламентируется исходя из степени пожарной опасности в лесу по условиям погоды (класс пожарной опасности). Классов пожарной опасности 5 (I – V). Информацию о классе пожарной опасности лесхоз получает ежедневно из «Гидрометео».

Справочно: I класс пожарной опасности – полная негоримость, II класс пожарной опасности – слабая горимость, III класс пожарной опасности – средняя горимость, IV класс пожарной опасности – высокая горимость, V – чрезвычайная горимость.

В соответствии с главой 3 пунктом 7 Специфических требований пожарной безопасности в лесах в случаях угрозы возникновения пожаров в лесном фонде вследствии неблагоприятных погодных условий, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда местные исполнительные и распорядительные органы принимают решения при III классе пожарной опасности лесов по условиям погоды об ограничении нахождения, а при IV и V классах пожарной опасности лесов по условиям погоды – о введении запрета на нахождении на территории лесного фонда, въезд на территорию лесного фонда. транспортных средств.

Справочно: ограничении нахождения граждан на территории лесного фонда – запрет на разжигание костров (в т.ч. мангалы, барбекю…), запрет на посещение наиболее опасных в пожарном отношении участков лесного фонда, таких как торфяники.

Справочно: разрешается розжиг костров (в т.ч. мангалов, барбекю…) при их размещении на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков.

Согласно Специфических требований пожарной безопасности в лесах в пожароопасный сезон запрещается:
  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);
  • применять пыжи из горючего или тлеющего материала (бумаги, пакли и иного);
  • оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное);
  • заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;
  • использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;
  • хранить лесную продукцию на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах, квартальных просеках и лесохозяйственных дорогах;
  • выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
  • разводить костры (за исключением случаев проведения лесохозяйственных мероприятий) в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках 1-го класса возраста*, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений) при условии:
  • их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков;
  • постоянного контроля за процессом горения и обеспечения первичными средствами пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с водой). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность:
• согласно КоАП за разведение костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность по статье 16.41 и влечет наложение штрафа в размере до 12БВ.
• за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках предусмотрена ответственность по статье 16.21 и влечет влечет наложение штрафа в размере до 12БВ., а нарушение повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

Телефон дежурного сторожа по пожарам: 802132 6-92-08

Инженер по охране и защите леса Лепельского лесхоза Т.Ф. Пшонко
Любителям «тихой» охоты
3-й класс пожарной опасности