Экологический маршрут, расположенный на территории Лепельского лесхоза


Государственное лесохозяйственное учреждение «Лепельский лесхоз» Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения образовано в августе 1936 года, расположено в юго-восточный Витебской области на территории Лепельского и Чашникского административных районов. Протяженность территории лесхоза с севера на юг – 60 км, с запада – на восток – 75 км.

Экологический маршрут, расположенный на территории Лепельского лесхоза. Протяженность маршрута составляет 90.5 км.

Перечень объектов экологического назначения:

  1. «Кордон Долгое»
  2. Вольер
  3. г. Лепель
  4. «Царь-Дуб»
  5. Криница Краснолучка
  6. «Старый Бровар»
  7. Древнее кладбище
  8. Мемориал «Вишенки»
Экологический маршрут Лепельского лесхоза

1. «Кордон Долгое»

Лепельский лесхоз предлагает для отдыха охотничий комплекс «Кордон Долгое». Расположен в тихом уютном уголке Лепельского района в д. Слободка в 15 км. от г. Лепель. Географические координаты: широта 54°57′21″N (54.955924), долгота 28°31′31″E (28.525301). К услугам посетителей предоставляем 3 комфортабельных охотничьих домика, расположенных в сосновом бору на живописном берегу озера Долгое, где можно прекрасно провести отпуск и выходные дни. На территории охотничьего комплекса расположена детская площадка, веревочный парк, русская баня, беседка на 40 человек для проведения корпоративных встреч, банкетов и других торжеств.

2. Вольер

В соответствии государственной программой развития охотничьего хозяйства на 2006 – 2015 годы на базе Лепельского лесхоза был выбран участок местности для постройки вольера. Площадь вольера - 100 га (в т.ч. 85 га площадь лесфонда, 15 га кормовые поля). На основании договора с ГПУ НП «Беловежская пуща» было приобретено особи оленя благородного для передержки его в вольере и дальнейшего выпуска на волю на территории Лепельского лесхоза для создания новой популяции этого вида охотничьего животного. На основании договора, заключенного с одним из фермерских хозяйств Республики Литва, было приобретено и выпущено в вольер особи лани европейской.

3. г. Лепель

Город Лепель расположен на юго-восточном берегу Лепельского озера в 155 км от Минска и 110 км от Витебска. Через город протекают реки Улла и Эсса. Население — 17 690 человек (на 1 января 2016 года). Связан автодорогами с Полоцком, Минском, Витебском, Оршей и Уллой. Здесь находится конечная станция железнодорожной линии Орша—Лепель. Лепельский край богат на природные достопримечательности, в особенности на леса и озера. 53% территории территории занимают леса. Площадь лесного фонда по состоянию на 01.01.16 года составляет 93396 га, из них покрытые лесом – 84434 га.

4. «Царь-Дуб»

В деревне Тадулино растет знаменитый «Царь-дуб», являющийся символом рода Реутов. По приблизительным оценкам его возраст составляет 350-500 лет. Высота дерева не менее двадцати метров, а ствол такой ширины, что его тяжело обхватить вчетвером. Радиус кроны — около десяти метров. Рядом лежат валуны, возможно, не менее древние, чем сам дуб. Дерево признано памятником республиканского значения и охраняется лесозащитной службой. Вокруг огороженной территории расположена небольшая зона отдыха: с деревянными скамьями, столом-пнем, беседкой. Любой турист, приехавший на отдых в Беларуси и путешествующий по Лепельскому краю, может устроить пикник под кроной одного из старейших деревьев страны.

5. Криница «Краснолучка»

Всем известно, что жизненная энергия воды способна творить чудеса. В Лепеле тоже можно прикоснуться к такому чуду, испив воды из живого источника. Криница располагается в живописном месте, посреди зелени леса в одном километре от деревни Краснолучка. Туристы, жаждущие попробовать этой чистой воды, не заблудятся, ведь на деревьях есть специальные указатели. Считается, что вода в кринице полна богатых элементов и открыта молитвами, поэтому является целебной. Источник в Лепеле дарит многим людям надежду на исцеление и помощь в насущных делах. Существует легенда об этом источнике. У одного доброго человека была слепая от рождения дочь. Он долго молился о ее исцелении пока однажды во сне не увидел Матерь Божию. Она повелела любящему отцу идти к святому источнику и умыть лицо дочери целебной водой. Человек повиновался, дочь исцелилась. Тогда отец в знак благодарности построил недалеко от источника храм. В 60-е годы святыня сгорела, а икона Матери Божией, хранящаяся здесь, исчезла.

6. «Старый Бровар»

Визитной карточкой Торонковичей служит броский красный исполин конца XIX века, бывший панский бровар - спиртзавод. К старому зданию, а точнее - ансамблю, ведь рядом с помещением основного производства находится также особенного архитектурного решения каменное хранилище для чана, примыкает искусственное квадратное водохранилище, образованное небольшим ручейком.

7. Древнее кладбище

Недалеко от деревни Торонковичи на верхушке холма когда-то кладбище древнее было. На могилах каменные кресты и обтёсанные плиты стояли. Во времена повальной мелиорации они были снесены, но в начале 2000-х годов Лепельские краеведы отыскали камни и кладбище возродилось.

8. Мемориал "Вишенки"

Мемориал "Вишенки" находится в Чашникском районе. Он был построен на месте, где 9 марта 1944 года была полностью выжжена деревня Вишенки, в том числе было уничтожено 36 домов и сожжено 114 мирных жителя этой деревни. Здесь установлены невысокие серые памятники, памятные надписи на которых гласят о том, что во время войны так же были сожжены 14 домов деревни Двор Слидцы, 10 домов деревни Стаическая, где погибло 26 мирных жителей, 17 домов поселка Беларусь с 4 жителя, 9 домов деревни Красное утро, деревня Ярино и 45 домов деревни Асташево, где погибло 22 человека. Чуть вдали от мемориала находится композиция в виде скульптур мужчины и женщины, символизирующих мирных жителей, погибших во время войны.

Печать