Лепельский лесхоз

История лесхоза


Постановлением ЦИК и СНК СССР от 02.07.1936 г. №66/1162 «Об организации Главного управления лесоохраны и лесонасаждений» было образовано Главное управление лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР, а в республиках, краях и областях создавались непосредственно подчиненные ему Управления лесоохраны и лесонасаждений. На основании указанного постановления на территории Лепельского, Чашникского и Холопеничского районов был образован Лепельский лесхоз.

В августе 1937 года на основании Постановления Совета народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) «Об оказании помощи колхозному крестьянству Белорусской ССР и о ликвидации последствий вредительства в деле колхозного строительства» колхозам переданы из лесов государственного и местного значения 480 тысяч гектаров лесных угодий. В том числе по Лепельскому району 4 800 гектаров, по Чашникскому району – 2 900 гектаров.

Во время Великой отечественной войны, 29 ноября 1943 года (Витебская область еще была оккупирована) был издан приказ № 408 по Главному управлению лесоохраны и лесонасаждений при Совете Народных Комиссаров СССР «О возобновлении работы территориальных управлений лесоохраны и лесонасаждений Белорусской ССР», согласно которого предписывалось возобновить работу десяти лесхозов по Витебскому территориальному управлению лесоохраны и лесонасаждений, в том числе и Лепельского.

В состав Лепельского лесхоза входило пять лесничеств: Краснолукское, Чашникское, Каменское, Волосовичское и Затеклясское.

Общая площадь лесхоза на территориях трех районов: Лепельского, Чашникского и Холопеничского по состоянию на 1 октября 1944 года составляла 67 243 гектара, в том числе покрытая лесом 60 886 гектаров.

Печать