Лепельскі лясгас

Навіны

Фотосафари «Лучшее в Беларуси»

Проект «Альфа Радио» и медиахолдинга «Беларусь сегодня» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» продолжает знакомить читателей с лучшими вариантами отдыха в самых интересных и живописных местах Беларуси. И таких уголков, совмещающих красоту природы, сапфировые глади озер, увлекательнейшие экскурсии, во время которых удается прикоснуться к живой истории Беларуси, познать ее необычные страницы, в нашей стране достаточно. В этот раз победители одноименной викторины — минчане Екатерина и Сергей Жуковские с детьми — отправились в Лепельский район.



​Город дракона


Тур выходного дня мы начали с прогулки по Лепелю. Город стоит посетить только ради того, чтобы познакомиться с его брендом — Цмоком Лепельским. Согласно преданию, он обитает в местном озере, на берегу которого установлена скульптура змееподобного мифического существа.

Как утверждают местные жители, он не летает, огонь не выдыхает и никого не обижает. Не тронул он и нас. Зато мы сделали с добродушным бронзовым драконом немало селфи с шикарным видом на Лепельское озеро.

В районном краеведческом музее, расположенном в здании бывшей конторы Березинской водной системы XIX века, мы познакомились с историей Лепельского края от мезолита до конца XX века. Наибольший интерес вызвали коллекции нумизматики, живописи, старых фотоснимков и редких археологических находок. Всего в фондах музея насчитывается 29,3 тысячи экспонатов, и что‑то интересное для себя здесь обязательно найдет каждый посетитель. Например, Екатерина и Сергей Жуковские больше заинтересовались современным этапом истории Лепельщины, с удовольствием послушали про ее известных уроженцев. Их дети расставили акценты по‑другому: 8‑летней Ангелине приглянулся зал, повествующий об обитателях лепельских лесов. Экспозиции из чучел волков, медведей, пернатых произвели на девочку сильное впечатление. Шестилетний Егор с большим вниманием отнесся к образцам разного оружия и формы периода Великой Отечественной войны.

 Плавно наша экскурсия переместилась из стен музея в центр города. Данью памяти павшим воинам‑освободителям ко Дню Победы стали цветы, возложенные к могиле Героя Советского Союза Алексея Данукалова в сквере на центральной площади. Ее ансамбль со зданием почты 1902 года постройки и фрагментами застройки конца XIX — начала XX века хорош для пеших неспешных прогулок.

Изюминкой на пути туристов является скульп­тура лепельчанина, открытая на 572‑летие города. У ног горожанина, больше напоминающего сельского жителя, сидит поросенок, а в руках он держит монету номиналом пять копеек образца 1805 года. Потереть ее на удачу — обязательно!

Праздничности и нарядности архитектурному облику Лепеля придает костел Святого Казимира в стиле классицизма. Памятник архитектуры внесен в Государственный список историко‑культурных ценностей Беларуси. Культовое сооружение на этом месте было и раньше: не сохранившийся до наших дней католический храм здесь построили еще в 1602 году по приказу канцлера ВКЛ Льва Сапеги. Памятник этому значимому политическому деятелю можно увидеть на пути к Лепельскому озеру.

 Хранитель семейных традиций

В 18 километрах от Лепеля в опустевшей деревне Тадулино находится памятник природы республиканского значения — знаменитый царь‑дуб, являющийся символом шляхетского рода Реутов. На его гербе был изображен дуб, олицетворяющий долголетие и процветание. Закладывать свое дерево было традицией у наследников рода. Следы династии затерялись в веках, а воспоминания благодаря сохранившейся небольшой дубраве и впечатляющему своей мощью и красотой сказочному дереву‑патриарху рода — нет. Исполинский дуб виден издалека, и не узнать его невозможно. Неудивительно, ведь высота дерева составляет около 27 метров. Подъезжаем ближе и убеждаемся лично: обхватить ствол диаметром 1,7 метра даже вчетвером не получится. По последним данным, возраст реликтового дерева достигает 450 лет. Посмотреть на него приезжает множество людей из разных уголков страны. Это место входит в пятерку главных достопримечательностей Лепельщины. Для удобства туристов лесозащитной службой оборудована небольшая зона отдыха с беседкой, оригинальным столом и деревянными скамейками. «Удивительное место! Стоило приехать, чтобы его увидеть», — восхищена Екатерина.

Возвращение к истокам


После вкусного обеда в пиццерии Лепеля с новыми силами продолжаем путешествие по родной земле. Следующая точка нашего маршрута — местный центр ремесел «Скарбонка». Если будете в Лепеле даже проездом, непременно зайдите сюда! Радушный коллектив во главе с Ниной Звягинцевой с удовольствием встречает каждого гостя. Видно, что люди горят своим делом, а поэтому искренне рады поделиться знаниями о народных ремеслах и культурных традициях Лепельского района со всеми желающими. Пока женская часть нашей команды с увлечением слушала рассказ о головных уборах, которые носили жительницы края по разным случаям, и знакомилась с коллекцией традиционных костюмов, мужская половина с удовольствием училась делать рушники на ручных ткацких станках, смонтированных по образцу, найденному во время одной из этнографических экспедиций. В хитростях ткацкого мастерства разбирался глава семейства, а шестилетний Егор опробовал технику изготовления поясов на дощечках. Затем для всех состоялся мастер‑класс по изготовлению небольших кукол‑оберегов. Вместе с ними на память о посещении этого чудесного места у гостей из Минска остались яркие воспоминания, красочные фотоснимки и самобытные сувениры ручной работы. «Нам настолько понравилось, что просто не могли оторваться. Очень интересно, к тому же полезно! Огромное спасибо за душевный прием всем мастерам», — поделились после прощания с гостеприимным местом и его хозяевами Жуковские, отметив огромную позитивную энергетику «Скарбонкi».

Релакс здесь

Наш дальнейший путь лежал в охотничий комплекс «Кордон «Долгое» (lepelles.by), расположенный в тихом сосновом бору Лепельского района в деревне Слободка в 15 километрах от райцентра. К услугам туристов здесь предлагаются три комфортабельных охотничьих домика разной вместимости (на 12, 6 и 4 человека) с большими террасами. Мы расположились в самом большом двухэтажном строении. Комнаты, обшитые изнутри деревянной вагонкой, оказались оборудованы всем необходимым для гостей. На каждом этаже есть свой раздельный санузел. Просторная кухня порадовала возможностью спокойно разместить большую компанию. Однако мы предпочли удобные беседки с зоной для барбекю и мангала и шикарным видом на озеро Долгое, гладь которого, как специально, украсили два белоснежных лебедя. Детям тоже нашлось чем заняться: исследование территории стало настоящим приключением, во время которого они обнаружили качели, скамейки, горку, песочницу, пруд и деревянных истуканов с изображением сказочных персонажей.


Приятный вечер продолжился посещением русской бани, лесной прогулкой и рыбалкой. Любителям посидеть с удочкой здесь определенно понравится, ведь в озере в большом количестве водятся карась, карп, линь, щука, толстолобик.

Зная об этом, многие городские жители тут постоянные гости. Однако это место, без сомнений, подойдет для любого вида отдыха: с удобством здесь можно проводить корпоративные мероприятия, а уединение на лоне природы придется по душе романтикам, желающим насладиться тишиной и покоем. Хорошо отдохнуть смогут и семьи с детьми различного возраста, ведь, кроме игровой площадки, на территории оборудован веревочный экстрим‑парк.

 Экстрим на квадроциклах и фотоохота на благородных оленей

Трасса, с которой начался второй день нашего тура, включает 12 этапов разной сложности, последний, самый притягательный, — тарзанка длиной более 80 метров.

Преодолеть маршрут можно только под присмотром инструктора. Но перед этим каждому любителю экстрима вне зависимости от возраста и физической подготовки предстоит надеть непрерывный страховочный трос, каску и пройти инструктаж по мерам безопасности.

Получив массу острых ощущений, отправляемся на квадроциклах дальше — в лесной питомник. Его площадь составляет 7,24 гектара, рассказывает начальник питомника Виктор Левицкий:

— Занимаемся выращиванием декоративного посадочного материала, а также культур для воспроизводства лесов, это в основном ель, сосна, дуб. Декоративных культур более 70 видов. Также в питомнике имеется тепличный комплекс, где выращивают культуры с закрытой корневой системой. Результат труда лепельских лесоводов востребован. Как правило, большая доля зеленой продукции расходится у себя в районе, а часть экспортируется в Россию.

Финалом программы стало посещение охотничьего вольера. На территории более 169 гектаров обитают благородные олени и европейские лани. «Каждому желающему егерская служба может организовать вольерную охоту (ружье предоставляется в аренду) или с удовольствием проведет экскурсию, во время которой с земли или смотровых вышек с помощью бинокля можно будет понаблюдать за красивыми и грациозными представителями семейства оленьих», — отметил инженер по охотхозяйству Андрей Унукович.

А проект «Альфа Радио» и медиахолдинга «Беларусь сегодня» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» продолжает дарить яркие эмоции нашим слушателям и читателям. Викторина‑фотосафари продолжается, и туры выходного дня будут разыгрываться каждую неделю до 3 сентября включительно. Подробности — на сайте alfaradio.by. Так что играйте и выигрывайте!
Моя семья – моя страна
Об открытии охоты на косулю в Лепельском лесоохотн...