Навіны
Грибной сезон в Беларуси
Наступает середина лета, а это значит, что настало время грибников. Беларуси богата на грибы разных видов, поэтому грибники со всех городов съезжаются в леса собрать вкуснейшее лакомство. Некоторые грибники уже смогли собрать любимый урожай, а некоторые даже успели на этом подзаработать. Сегодня мы расскажем о самых популярных местах сбора и о тех грибах, которые можно смело собирать в корзину.
Грибной сезон в БеларусиЛюбители собирать грибы начали активизироваться уже с июля. В самых удачных корзинках можно найти подберезовики, подосиновики, лисички, маслята и не только. Так когда же начинается сезон?
Все зависит от того. За какими видами вы охотитесь. К примеру, за сыроежками можно идти уже с июля. В целом, еще рановато для сбора, но если прошло достаточное количество осадков, то смело можете идти в поисках подберезовиков, подосиновиков и маслят.
Начиная с августа, можно открывать грибной сезон, ведь август этот месяц является самых удачных для грибников. Этому способствуют погодные условия: жара уже начинает спадать, все чаще можно наблюдать ночные туманы, а роса становится обильнее. В это время грибники ищут в лесах маслята. Также можно найти осенние опята и польские грибы. Рыжики – это те самые грибы, который станут радостью для грибника, оправляющегося в лес в августе.
Сентябрь и октябрь все еще радуют наличием грибов, но найти их будет все сложнее. Как правило, в это время можно найти сыроежки, козляки и зеленушки.
В целом, каждый месяц богат на грибы. Но для определённого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у вас есть какие-либо предпочтения, то лучше заранее посмотреть месяц.
Виды съедобных грибов в БеларусиЗачастую именно осенью белорусы начинают собирать грибы. В нашей стране насчитывается более 250 тысяч видов грибов. Но не стоит забывать, что не все из них съедобные. Грибы, которые можно употреблять в пищу богаты белком и минеральными веществами, а несъедобные грибы очень опасны для здоровья. Грибникам, ежегодно ходящим на такую охоту, не составит труда отличить один гриб от другого, а вот новичкам лучше перестраховаться и изучить перечень съедобных и несъедобных. Во всяком случае, когда насобирали, проинформируйте старших товарищей, чтобы те проверили перед приемом пищи. Так как по началу довольно сложно бывает отличить несъедобный гриб. К тому же у большинства пригодных для употребления в пищу грибов имеются ложные аналоги.
Съедобные грибы, которые должны оказаться у вас в корзине:
- Лисички;
- Опенок;
- Груздь осиновый;
- Волнушка розовая;
- Масленок;
- Подосиновик;
- Подберезовик;
- Груздь настоящий;
- Рыжик настоящий;
- Белый гриб. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах.
По статистике, в Беларуси самой частой причиной пищевых отравлений являются грибы. Некоторые переживают это как урок на будущее, но не всех такой недуг обходит стороной. Поэтому нужно быть крайне бдительным при сборе грибов, особенно если вы новичок.
Грибы, которые ни в коем случае не должны оказаться в вашей корзине:
- Начнем со всем известного мухомора. Его виной является около 15% случаев отравления каждый сезон. И вроде бы нас с детства учат не срывать этот красный гриб, но все же неопытные грибники так и не научились обходить его стороной;
- Бледная поганка. Некоторые путают гриб с сыроежкой или даже шампиньонами, не осознавая всю опасность данного вида. Более 50% случаев употребления поганок заканчиваются летальным исходом!
- Строчки не всегда считали явно ядовитыми грибами. Но последнее время количество плачевных случаев употребления в пищу таких грибов стало ужасающим, поэтому ни в коем случае не беритесь за сбор строчек;
- Опенок ложный. Плачевных последствий с этим грибов насчитывается немного, но все же рисковать мы не советуем;
- Свинушка когда-то не представляли особой опасности для человека, но сегодня эти грибы нельзя собирать. Инкубационный период при отравлении свинушкой – от 2-3 до 6-8 часов.